資産税部スタッフ(正社員)

OAGの資産税部では年間500件を超える案件に対応していることからも、お客様からプライベートなお話をお伺いする場面が数多くあります。私たちは、相続税の申告書を作成するときは、そのことをお話し頂ける雰囲気をつくることが大切だと考えています。お客様の話された言葉を使って相続税のお話をすることで、より理解を深めて頂き、お客様に寄り添うような申告を心がけています。
また、ご相続した財産を換金することも多く、ご自宅であれば不動産を譲渡するときの税金のアドバイスをしたり、ニ次相続に向けての相続対策として贈与の提案をしています。個人の方の一生の結果である財産について、相続、譲渡、贈与に関するご相談に対し、お客様にあわせて様々なご提案を行っています。

業務内容 ▼相続申告および相続に関するコンサルティング業務をお任せします。一定の以上の財産を取得した相続人は、相続開始から10ヶ月以内に相続税申告書を提出し、相続税を納付しなければなりません。相続における税務業務とは、その10ヶ月間で相続財産の評価を行い申告書を作成することですが、不動産や、非上場株の評価など高度な知識が求められます。
▼また相続においては、遺産分割や物納などの納税方法などの課題があるため、譲渡や贈与、生前からの遺産分割など、相続に関する総合的なご提案を行っています。一人年間30件程度は担当するため、様々なケースの相続申告のノウハウを習得することが可能です。
▼相続に関する書籍の出版に携わることもあり、執筆活動による手当が支給されることもあります。
資格 税理士科目合格3科目以上(税理士または有資格者は尚歓迎)
実務経験 会計事務所経験3年以上、法人巡回顧問経験2年以上(相続申告経験があれば尚歓迎)
想定年収 400万円以上(経験・能力により優遇)

採用要項

勤務地 OAG税理士法人
東京都千代田区五番町6-2 ホーマットホライゾンビル
待遇 社保完備
手当 残業手当全額支給、通勤交通費全額支給
制度 退職金制度(中小企業退職金共済加入・確定拠出年金制度加入)
社内外研修制度
休日・休暇 完全週休2日制(土・日)、祝祭日、夏季休暇、年末年始休暇、慶弔休暇、税理士試験日・試験前休暇(諸条件あり)

エントリーは、メールまたは郵送での応募を受け付けています。
履歴書(写貼)、職務経歴書を添付・同封の上、ご応募下さい。応募の秘密は厳守致します。

メールでのご応募 下記メールアドレスにメールを送信して下さい。
なお、メール件名は「採用応募の件」として下さい。
OAG税理士法人 経営管理部 採用担当 宛
recruit@oag-tax.co.jp
郵送でのご応募 【郵送先】〒102-0076 東京都千代田区五番町6-2 ホーマットホライゾンビル
OAG税理士法人 経営管理部 採用担当 宛